お題にチャレンジ!!
こんばんは
今週のお題「納豆」
ということで納豆について
書いてみたいと思います!
突然ですが…
よくある質問かな〜?
納豆好きですか?
独特なにおいが…
ネバネバが…
味がちょっと…
と苦手な人の意見は様々ですが
私は
だい、だい、大好きです!!
同じ発酵食品で言えば
キムチは苦手〜〜〜!!
納豆はご飯(白米)にかけて
丼スタイルにする方も
多いみたいですが…
(私もずっとそうしてきた…というか今も)
本当はNGなんです!それダメー
だから、温かいご飯と納豆は
別々にして食べるのがベスト!!
私は
白米➕納豆(付属のからしも)➕卵➕七味
これに最近はハマってます!
辛いのは苦手なんだけど
七味をプラスしてみたらその美味しさに
もう入れずにはいられません!
ああ、書いてたら食べたくなっちゃった
結局丼が美味しいっ!!(おいっ!!)
父が
納豆をかき混ぜて食べている記憶がなくて
私が食事を作るようになって
納豆料理を作るまでは
納豆嫌いなのかなーと思っていたけど
聞いてみたらそんな事はないそうで
作った料理も残さず食べてくれました。
だけど、きっと苦手なのかなと…
嫌いなものを素直に言えないんでしょうね
そんな父です。
母は
キムチが大好物で今でも食べていますが…
納豆➕キムチ
はよく食べていましたよ!
白米にはかけないスタイルで
納豆パックにそのままキムチを入れて…
キムチ臭が耐え難かったけど
納豆のにおいがダメな人はこんな
感覚なんでしょうか…
私の弟なんかは
小さい頃から
白米➕納豆➕味噌汁
だったから今でも納豆を食べる時は
味噌汁もかけてます!!
これは他では聞いたことがないですね!
皆さんはどんな丼…
納豆のお供…?
白米(まあ、玄米や雑穀の人もいるだろうけど)
お米に納豆だとあと何を➕させますか?
納豆大好きなので
こんなのあるよ〜って
コメントお願いします!
私はトーストに納豆も好きですよ!
シンプルに
少しトースターで焼いたものに
納豆…マヨネーズだけでも最高!!
たまにとろけるチーズのせたり
あ、七味やってみようかな〜
真ん中に卵落とすのもいいかも!!!
ただ、熱を加えすぎると
旨みがどこかへいっちゃうので
注意が必要です。
納豆とキムチを食べてから
元気いっぱいになった〜
そんな声も聞きますし、
納豆は大豆からできていますが
栄養価はとても素晴らしい!
苦手な方も久しぶりに食べたら
あれ?食べれることない?
美味しいよ?ってなっちゃうかも!
(実際私は約1年前に魚嫌いを
デートで和食屋に入った時に
食べたら克服しちゃって
今では夜ご飯週3魚が主食にしちゃうという
魚大好きになりました✨)
だから、納豆以外でも
苦手なもの
食べてみてください!!
といったこの辺で
今回は終わりたいと思います!
最後まで読んでくれて
ありがとうございました!
今週のテーマ
またやっていきたいです!